Услуги Запчасти Контакты Отзывы Партнеры

Улица Хрустальная

Название улицы связано со стекольным и керамическим производством и присвоено ей 16 апреля 1887 года.

Основанные Петром I стеклянный и зеркальный заводы находились сначала в Москве, на Воробьевых горах. Позднее их перевели в город Ямбург (ныне Кингисепп), а оттуда в село Назия. В последней четверти XVIII столетия заводы опять «перекочевали» на новое место. Они были подарены Екатериной II князю Потемкину, и он перевел их под Петербург, в свою загородную усадьбу «Озерки». Эта усадьба находилась на левом берегу Невы, южнее Александро-Невского монастыря. После смерти Потемкина стеклянный и зеркальный заводы перешли в казну.

Во второй половине XIX века заводы оказались убыточными, и их закрыли. Память об этих заводах дошла до наших дней в названиях улиц. От заводов и их цехов сохраняют свои наименования находящиеся здесь улицы: Глазурная, Глиняная, Фаянсовая, Хрустальная и Зеркальный переулок.

Весь этот район когда-то называли Стеклянным городком или просто Стеклянкой. От проспекта Обуховской Обороны к Хрустальной улице выходит Слободская улица. На ее месте прежде находилась слобода, где жили «работные люди» стеклянного и зеркального заводов.

В наши дни Хрустальная улица соединяет улицы Профессора Качалова и Бехтерева в Невском районе, недалеко от центра Санкт-Петербурга, а не за его пределами.


Адрес сервиса BS GARAGE на Хрустальной улице

BS GARAGE © 2011-2017