Ученые из Бирмингемского университета обнаружили, что какао с высоким содержанием флавонолов может нейтрализовать неблагоприятные последствия жирной пищи на сердечно-сосудистую систему. Флавонолы обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от повреждений, связанных со стрессом.
В исследовании участвовали здоровые молодые добровольцы, которые разделились на две группы и получили либо какао с низким, либо с высоким содержанием флавонолов после жирного завтрака. Тест на скорость счета в уме с постепенным усложнением в течение восьми минут был проведен для проверки реакции организма на стресс.
Употребление какао с низким содержанием флавонолов привело к ухудшению кровотока в предплечье и активности сердечно-сосудистой системы, а также к снижению насыщения тканей префронтальной коры головного мозга кислородом. Однако какао с высоким содержанием флавонолов предотвратило эти нежелательные эффекты.
Результаты исследования показали, что потребление продуктов, богатых флавонолами, может быть стратегией уменьшения негативных последствий неправильного питания на сердечно-сосудистую систему.