Небольшие порции острой еды действительно могут улучшить настроение, но только не в больших количествах. Об этом предупредила гастроэнтеролог Екатерина Гиренко. Чрезмерное употребление таких блюд грозит химическим ожогом ЖКТ.
По словам Екатерины Гиренко, мозг воспринимает жжение как вред и отвечает на это дополнительной выработкой эндорфинов, гормонов радости. При этом пик удовольствия возникает в разное время: у одних при максимальном жжении, у других – когда оно стихает. Есть и другая теория: острая пища усиливает кровообращение, стимулируя выброс серотонина и норадреналина, которые также участвуют в регуляции настроения.
Но острое считается лишь приятной приправой, а не средством от всех болезней, подчеркнула Гиренко. Она предупредила, что употреблять такую пищу можно лишь в умеренных дозах. Врачи не рекомендуют использовать перец и специи как местные согревающие или обезболивающие, поскольку научных доказательств их эффективности нет. А вот халапеньо и другие острые перцы «на скорость», которыми увлекаются любители экстрима, могут обернуться серьезными проблемами.
Врач добавила, что безопасное употребление острой пищи возможно только при условии отсутствия индивидуальной непереносимости: тошноты, боли в животе и проблем с пищеварением.